PHP消息队列实现及应用

查看30287 | 回复178 | 2019-9-1 17:40:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

【课程简介】
消息队列是个高大上的名词儿,本质上就是如何业务进行排队处理,最常的使用场景就是发送短信的时候使用短信队列。但消息队列可以做的不止是这一类场景,它在解耦、消峰、异步、一致性等方面都有很大的用武之地。因此如何合理使用消息队列来处理一些特殊的业务需求,这就是我们这节课要解决的内容。

【课程目录】
第1章 消息队列的概念、原理和场景
详细介绍消息队列的概念,以及他合用的一些场景,并归纳了一下其中会用到的技术点的优缺点。
1-1 消息队列.mp4 (09:59)

第2章 解耦案例:队列处理订单系统和配送系统
讲解消息队列用于解耦的案例,使用mysql的一个表,做为队列存储,来实现成中间件来解耦订单系统和配送系统。使用订单系统实时写入,并用定时任务启动配送系统的处理程序,对队列进行处理并标记结果,使两个业务系统相互独立,以便分离部署,防止某一系统故障引起的连锁故障。
2-1 消息队列配置和准备工作 (06:00)
2-2 .Mysql订单队列 (19:27)

第3章 流量削峰案例:Redis的List类型实现秒杀
讲解一个秒杀时间点高流量的消峰的案例,使用Redis的List类型来做队列存储,并利用Redis的高速度,对秒杀时的大量流量进行处理,然后使用处理程序将缓存的结果放置到数据库中。利用内存数据库缓存机制将巨大的流量挡在了数据库之前,有效减少了对服务器I/O的负荷。
3-1 Redis (07:28)
3-2 Redis队列秒杀实现 (14:29)

第4章 RabbitMQ:更专业的消息系统实现方案
以RabbitMQ为例讲解了一些专业消息系统的原理,并使用官方的DEMO,演示其中的一个模块的使用方法。了解这类消息系统使用的步骤和应用场景。
4-1 RabbitMQ (13:41)

第5章 总结
综述消息队列在各种场景使用的方法和注意事项。
5-1 总结.mp4 (02:48)

【下载地址】
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

iong | 2019-9-1 22:56:42 | 显示全部楼层
真是难得给力的帖子啊。

小乐 | 2019-9-1 23:21:27 | 显示全部楼层
我只是路过打酱油的。

zhangbao | 2019-9-2 11:31:22 | 显示全部楼层
强烈支持楼主ing……

byon | 2019-9-2 11:56:47 | 显示全部楼层
厉害厉害

一居合 | 2019-9-2 12:00:19 | 显示全部楼层
真是难得给力的帖子啊。

jimmy | 2019-9-2 12:08:40 | 显示全部楼层

lbj23 | 2019-9-2 12:09:57 | 显示全部楼层
楼主加油,我们都看好你哦。

ustc1234 | 2019-9-2 12:17:16 | 显示全部楼层
真是难得给力的帖子啊。

ino924 | 2019-9-2 12:21:25 | 显示全部楼层
谢谢楼主,楼主好人